Exercícios de Números Complexos

  1. O produto (5 + 7i) (3 – 2i) vale:

a) 1 + 11i
b) 1 + 31i
c) 29 + 11i
d) 29 – 11i
e) 29 + 31i

  1. Se f(z) = z2– z + 1, então f(1 – i) é igual a:

a) i
b) -i + 1
c) i – 1
d) i + 1
e) -i

  1. (FUVEST) Sendo i a unidade imaginária (i2= -1) pergunta-se: quantos números reais a existem para os quais (a + 1)4 é um número real?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) infinitos

  1. Sendo i a unidade imaginária o valor de i10+ i-100 é:

a) zero
b) i
c) -i
d) 1
e) -1

  1. Sendo i a unidade imaginária, (1 – i )-2é igual a:

a) 1
b) -i
c) 2i
d) -i/2
e) i/2

6. A potência (1 – i )16equivale a:

a) 8
b) 16 – 4i
c) 16 – 16i
d) 256 – 16i
e) 256

 7. Se os números complexos z1 = 2 – i e z2 = x + 1, x real e positivo, são tais que |z1. z2|2 = 10 então x é igual a:

a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

8. O módulo do complexo cos a – i . sen a é:
a) -1
b) -i
c) i
d) i4
e) i5

9.  (UEFS-92.1)  O valor da expressão E = x-1 + x², para x = 1 – i , é:

a)-3i

b)1-i

c) 5/2 + (5/2)i

d) 5/2 – (3/2)i

e) ½ – (3/2)i

10. (UEFS-93.2) Simplificando-se a expressão E = i7+ i5+ ( i3 + 2i4 )2 , obtêm-se:

a) -1+2i

b) 1+2i

c) 1 – 2i

d) 3 – 4i

e) 3 + 4i

11. (UEFS-93.2) Se m – 1 + ni = (3+i).(1 + 3i), então m e n são respectivamente:

a) 1 e 10

b) 5 e 10

c) 7 e 9

d) 5 e 9

e) 0 e -9

12.  (UEFS-94.1) A soma de um número complexo z com o triplo do seu conjugado é igual a -8 – 6i. O módulo de z é:

a) √ 13

b) √ 7

c) 13

d) 7

e) 5

13. (FESP/UPE) Seja z = 1+i , onde i é a unidade imaginária. Podemos afirmar que z8é igual a:

a) 16

b) 161

c) 32

d) 32i

e) 32+16i

14. (UCSal) Sabendo que (1+i)2= 2i, então o valor da expressão y = (1+i)48– (1+i)49 é:

a) 1 + i
b) -1 + i
c) 224 . i
d) 248. i
e) -224. i

Gabarito:

  1. C
  2. C
  3. C
  4. A
  5. E
  6. E
  7. E
  8. D
  9. E
  10. D
  11. A
  12. A
  13. A
  14. E
  1. Nenhum comentário ainda.
  1. No trackbacks yet.

Deixe seu comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: